Оренбургский Станкозавод
  Главная / История
Страницы Истории

История рождения и развития Оренбургского станкостроительного завода уходит в девятнадцатое столетие. Более ста тридцати лет назад немецкий предприниматель Эверт на месте, где в настоящее время расположен механосборочный корпус № 2, построил небольшой литейно-механический завод, который изготавливал чугунные оградки, полевые котлы, плиты и другие несложные изделия.

Позднее рядом с литейно-механическим другой предприниматель построил небольшой колбасный завод. После Октябрьской революции 1917 года на базе этих предприятий был организован государственный обозостроительный завод, который выпускал пароконные брички на железном ходу и запасные части к ним.

В октябре 1941 года на площадку обозостроительного завода поступило оборудование Витебского станкостроительного завода им. Кирова, эвакуированного сначала в город Илецк Орловской области на площадку литейно-механического завода им. Медведева, а затем из Илецка в город Чкалов.

В конце ноября завод уже начал выпускать продукцию для фронта. В 1942 году на предприятии было освоено производство простейших операционных токарных станков Т-50 и расточных станков Р-50 для нужд оборонных заводов страны. В 1943 году освоен выпуск первых поперечно-строгальных станков модели 736, а в 1945 году завод выпустил первые восемь долбежных станков модели 7417.

После окончания Великой Отечественной войны завод был переведен из народного комиссариата вооружения в наркомат станкостроения и полностью переориентирован на выпуск поперечно-строгальных и долбежных станков.

Поставленные перед заводом задачи требовали расширения производственных площадей. В 1954-56 годах проведена реконструкция завода.

Был введен в эксплуатацию новый механосборочный корпус площадью 3000 квадратных метров, проведена реконструкция действующих цехов, построены котельная, столовая, начато строительство здания заводоуправления. Это позволило уже в 1956 году освоить серийное производство нового поперечно-строгального станка модели 7Б35, долбежного станка модели 7А450 и к 1960 году довести выпуск станочной продукции до 2000 штук в год.

Используя отечественный и зарубежный опыт, завод расширял номенклатуру выпускаемых станков, создавая новые более совершенные изделия. В 1959 году был выпущен опытный образец поперечно-строгального станка модели 7В35, в 1960 году - поперечно-строгальный станок модели 7В36, опытный образец станка модели 7А311. В первой половине шестидесятых годов были разработаны и изготовлены: поперечно-строгальный станок с гидрокопировальным суппортом модели 739, станок для фасонного строгания пуансонов модели 749, поперечно-строгальный станок с ходом ползуна 1000 мм модели 7А37.

В 1964 году начался процесс коренной реконструкции и технического перевооружения завода. Был расширен основной механосборочный корпус на 2000 квадратных метров, где разместили цеха и участки из сносимых старых производственных помещений, снесена старая столовая, здание бывшего заводоуправления и на этом месте начато строительство нового корпуса. В 1974 году новый корпус площадью 10 тысяч квадратных метров был сдан в эксплуатацию. Наряду с этим на заводе был обновлен парк оборудования, внедрены в производство многошпиндельные продольно-фрезерные станки и другие.

Введение в эксплуатацию нового корпуса, освоение более производительного оборудования позволило в 1976 году освоить производство более совершенных станков модели 7Е35 и 7307, а в начале 80-х годов -станков модели 7305 и 7307Г.

С 1976 года на заводе начался процесс внедрения в производство станков с числовым программным управлением. За три года в производстве появилось около 20 станков с ЧПУ, такие, как 16К20ФЗ, ДР315, 2Р135, обрабатывающие центры 6906 ВМФ2 и другие. В 80-х годах число станков с ЧПУ достигло 40 единиц.

В 1978-1980 годах были проведены работы по капитально-восстановительному ремонту литейного цеха, единственного уцелевшего со времен войны. В перестроенном и расширенном существующем корпусе в дальнейшем были установлены новые вагранки доменного типа производительностью до 5 тысяч тонн литья в год.

В 1985 году на заводе было освоено производство станков с числовым программным управлением. Первенцем стал станок для фасонного строгания модели ОД 14ФЗ, а в 1990 году - фрезерно-расточного станка с ЧПУ модели МА601Ф4.

В 1993 году предприятие было приватизировано коллективом и преобразовано в товарищество с ограниченной ответственностью, а затем в открытое акционерное общество "Оренбургский станкозавод".

С развитием кризиса в экономике страны в 1992-1998 годах на заводе произошел резкий спад объемов производства. Руководство предприятия постоянно вело поиски востребованной продукции. За период с 1993 по 2000 год было освоено производство бытовых деревообрабатывающих станков модели ММ2Л, пресс-грануляторов для производства комбикормов ПГМ-0,5, пресс-экструдера для макаронных изделий ПЭШ 30/4, настольно-сверлильных станков модели ОД71, чугунных люков для смотровых колодцев, запчастей для сельского хозяйства, балластировочных грузов для нефтегазопроводов диаметром 320-1440 миллиметров, фрезерного деревообрабатывающего станка модели ОШФ-1, плуга оборотного модели СХ20.

Одним из удачных направлений было освоение производства грузов балластировочных и люков для смотровых колодцев. Это позволило к концу 2000 года повысить объемы реализации в три раза по сравнению с 1998 годом.

Наметившийся подъем отечественного машиностроения дает коллективу ОАО "Оренбургский станкозавод" надежду на то, что в ближайшее время будет востребована и основная продукция предприятия, что откроет для него новые перспективы. А материально-техническую базу для этого удалось сохранить.

Copyright © 2000-2006 ОАО "Оренбургский Станкозавод" All Rights Reserved.
Design by Larry